Главная
Написать письмо
Карта сайта

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ"
Тел. Экспресс-информации: 8 (863) 290-70-04
E-mail: rostov@czn-rostov.ru

    
        
Противодействие коррупции

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 
Баннер Роструд

Памятка Гражданину

Безопасность на воде
Социальная адаптация безработных
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я    У С Л У Г А

ПО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН НА РЫНКЕ ТРУДА

Служба занятости оказывает безработным гражданам услуги по социальной адаптации на рынке труда, оказывает психологическую помощь, помогая найти свое место в жизни.

Служба занятости разрабатывает и внедряет программы социальной адаптации безработного населения. Их целью является:

a) активное содействие в смягчении психологических последствий безработицы, в трудоустройстве женщин, молодежи и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы; 

б) помощь в выборе специальности в соответствии с личностными возможностями и потребностями, а также требованиями рынка труда.

Назначение социально-психологической адаптации - формирование у безработных граждан личностных качеств и навыков, необходимых для трудоустройства.
К требуемым личностным качествам относятся, например, способность понимать жизненные ситуации и адекватно на них реагировать, не впадая в состояния паники или апатии, умение изменять свое поведение в соответствии с ситуациями, мобилизоваться и ориентироваться в новой ситуации, навыки самоопределения, стойкая устойчивая мотивация к достижению и др., а также некоторые "технические" навыки, например, умение заинтересовать работодателя предложением своего труда и т.п.

Услуга по социальной адаптация, предоставляемая специалистами службы занятости, включает в себя освоение комплексной программы, которая проводится в виде индивидуального или группового консультирования. Программа позволяет безработному осознать свое место в профессиональном мире, ставить реальные жизненные цели и добиваться их достижения. Для безработного гражданина, не находящего спроса на свой труд, это, прежде всего, определение желаемой и возможной сферы деятельности и путей для трудоустройства.

Государственная услуга по социальной адаптации предоставляется безработным гражданам при наличии одного из следующих оснований:
  • личного обращения безработного гражданина с заявлением-анкетой о предоставлении государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;
  • предложения работника Центра занятости населения о предоставлении безработному гражданину государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, согласованного с безработным гражданином.

  • Работник Центра занятости населения предлагает воспользоваться государственной услугой, в случае если безработный гражданин:
  • испытывает трудности в поиске работы;
  • впервые ищет работу (ранее не работал);
  • стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
  • состоит на учете в органах службы занятости более 6 месяцев;
  • утратил способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
  • Баннер Роструд
      © 2008  ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА РОСТОВА - НА - ДОНУ
    Разработка